Виды топлива

Моторное топливо – это горючее для двигателей внутреннего сгорания. Традиционно классификация основных видов моторного топлива связана с тем, из чего они производятся. То есть топливо рассматривается как продукт перегонки нефти. По этому критерию нефтепродукты делятся на две группы – дистиллятные и остаточные. К первым относятся все виды бензинов, некоторые виды дизельного топлива, керосин и некоторые другие малоизвестные виды. Например, газойль и лигроин. А вот солярка и мазут – это остаточные виды. Их фракции получаются при максимальных температурах перегонки.

Бензин - это смесь легкокипящих жидких углеводородов различного строения с температурой кипения 35...2000С, получаемая при перегонке нефти, осушке природного газа, переработке твердых видов топлива и при вторичной переработке продуктов перегонки нефти (например, мазута). Наиболее важными для бензинов являются требования к детонационной стойкости и фракционному составу, от которых зависят их эксплуатационные характеристики. Бездетонационная работа двигателя достигается применением бензина с требуемой детонационной стойкостью. Наименьшей детонационной стойкостью обладают нормальные парафиновые углеводороды, а наибольшей - ароматические углеводороды. Варьируя углеводородный состав, получают бензины с различной детонационной стойкостью, характеризуемый октановым числом (ОЧ). Октановое число - это цифра, показывающая антидетонационную стой­кость бензина. Чем выше ОЧ, тем выше стойкость бензина против детонации. Определение ОЧ производится на специальных моторных установках.
Существуют два метода определения ОЧ. Bсследовательский (ОЧИ - октановое число по исследовательскому методу), моторный (ОЧМ - октановое число по моторному методу). Численное значение ОЧИ больше ОЧМ. Буква "А" означает, что бензин авто­мобильный. Численное значение - это октановое число бензина. Наличие после буквы "А" буквы "И" означает, что октановое число определено по исследователь­скому методу. Если после буквы "А" нет буквы "И", то октановое число определено по моторному методу. Российскими стандартами предусмотрены следующие мар­ки бензинов: А-76, А-80, АИ-91, АИ-92, АИ-93, АИ-95, АИ-98.

Дизельное топливо (ДТ) для автомобильных дизелей изготавливают из дистиллятных фракций прямой перегонкой нефти, а также из дистиллятных фрак­ций, подвергнутых гидроочистке и депарафинизации с добавлением до 1% изопропилнитрата для повышения цетанового числа. ДТ состоит в основном из двух компонентов: легко воспламеняемой жидкости (цетана) и плоховоспламеняющегося метилнафталина. Наиболее важными эксплуатационными свойствами дизельного топлива яв­ляются его воспламеняемость и прокачиваемость. Воспламеняемость топлива характеризует его способность к самовос­пламенению. Цетановое число (ЦЧ) - это процентное содержание цетана в дизельном топливе по отношению к метилнафталину.
Цетановое число (ЦЧ) характеризует способность топлива к самовос­пламенению. Чем выше ЦЧ, тем лучше топливо самовоспламеняется. Повышение ЦЧ улучшает самовоспламеняемость топлива при конкретных условиях, что способ­ствует облегчению запуска дизеля. Оптимальный диапазон для ЦЧ = 45...50 единиц. Если ЦЧ ниже 45, то это приводит к "жесткой" работе дизеля (см. Раздел 1, п. 5.6), а если выше 55, то топ­ливо слишком рано воспламеняется, не успев хорошо перемешаться с воздухом. Последнее ухудшает эффективность и полноту сгорания топлива, увеличивая тем самым его расход.

Расход топлива и другие характеристики

Скоростные показатели и расход топлива – одна из наиболее обсуждаемых автомобильных тем. А все потому что очень часто паспортные значения отличаются от реальных. К тому же, ни для кого не секрет, что эти различия могут быть самыми непредсказуемыми. Если со скоростью и ускорением более-менее всё ясно, то методика расчёта расхода топлива вызывает массу вопросов. Большинство автомобилистов считают, что паспортный расход рассчитывают практически при идеальных условиях, которые на практике не достижимы. Отчасти это может быть и так, но в целом – это вполне реальная величина. Совсем другое дело - способ получения этой величины.
Методик определения расхода топлива масса. В Европе, например, сейчас действует так называемый новый европейский ездовой цикл NEDC, описанный в Правилах ECE R101, в Америке — стандарт FTP 75, в Японии — JC08...
За крайне редким исключением в современной автоиндустрии пользуются лабораторным методом, то есть испытаниями на беговых барабанах.

  • Европа - ездовой цикл NEDC. Основное отличие от прежней методики испытаний – упразднен начальный 40-секундный прогрев двигателя. Измерительное оборудование подключают сразу после пуска, что сказывается и на расходе топлива, и на чистоте выхлопа.
    Цикл состоит из двух частей. Первые 4 км тестовый автомобиль «проезжает» за 780 с, имитируя городской режим движения (UDC, Urban Driving Cycle). За это время он успевает остановиться и тронуться 12 раз, набирая скорость не выше 50 км/ч. Загородный 7-километровый отрезок занимает 400 с (EUDC, Extra Urban Driving Cycle), а стрелка спидометра доходит до отметки 120. В итоге средняя скорость за 11 км «пути» составляет 33,6 км/ч.
    По полученным данным высчитывают расход топлива в смешанном цикле – обе части вносят вклад соответственно своей продолжительности: 36% (или 4/11) – от показателей, полученных в городе, и 64% (7/11) – на трассе. Примерно таково же соотношение городской и загородной составляющих в суммарном пробеге большинства европейских автомобилей. Кстати, Россия, подписавшая Женевское соглашение, тоже придерживается этой методики.

  • Америка - стандарт FTP 75. Североамериканский ездовой цикл, или, как его чаще называют, федеральная испытательная процедура FTP-75, состоит из трех фаз Начальная и завершающая части, каждая длительностью 505 с, идентичны. Между ними автомобиль «движется» 860 с, затем на 10 минут глушат двигатель. При средней скорости в 34,1 км/ч тестовая машина «проходит» 17,8 км. По сравнению с европейской методикой FTP-75 выглядит жестче: уже на четвертой минуте скорость достигает 90 км/ч (имитация движения по близлежащим пригородным дорогам), а число троганий с места за 31,2 минуты доходит до двадцати двух. Более того, к основному ездовому циклу прилагаются два поправочных, позволяющих приблизить показатели к реальным. Эти десятиминутные тесты показывают, как влияет на расход топлива езда на высоких скоростях с резкими ускорениями (цикл US06), а также включенный кондиционер (цикл SC03). У американцев аппетит на трассе измеряют в ходе отдельного испытания (HWFET, HighWay Fuel Economy Test). Этот тест длится почти вдвое дольше аналогичной европейской загородной фазы (765 с против 400) и предполагает на четверть бoльшую среднюю скорость (77,7 км/ч против 62,6). Значительно отличаются и заокеанские пропорции, используемые для вычисления расхода топлива в смешанном цикле: 55% своего пробега американцы накручивают по городу и близлежащим окрестностям и лишь 45% – по хайвеям. Эксперты «Фольксвагена» провели испытания автомобиля с 1,4-литровым бензиновым мотором по разным методикам и выяснили, что в сертификационных документах для США расход топлива на 10–16% ниже европейских данных. Только американские покупатели этих цифр не увидят. Производители применяют повышающие коэффициенты, чтобы более-менее уравнять показатели и оградить себя от возможных судебных исков. Поправки, к слову, порой превышают 3.
  • Япония - стандарт JC08. Японский ездовой цикл JC08 заработал с октября прошлого года. За 1204 с машина «проезжает» 8,17 км со средней скоростью всего 24,4 км/ч. Виной столь скромного показателя стали значительные простои, имитирующие ожидание у светофоров, – вот где больше всего заметно преимущество гибридов или моделей с системой «старт-стоп». Кстати, исключив эти остановки, получим уже сопоставимые с европейскими 34,8 км/ч. Близость этих методик объяснима: от тесноты в мегаполисах страдают и те и другие. Поэтому показатели для смешанного цикла по испытаниям в Японии и в Старом Свете достаточно близки, чтобы рядовой потребитель мог напрямую их сравнивать. Только учтите, что в Стране восходящего солнца фиксируют не расход топлива, а запас хода: сколько километров автомобиль проедет на одном литре. Впрочем, пересчитать эту величину в литры на 100 км сможет даже школьник.
  • Китай. У них все просто - в паспорте указывается расход топлива при движении на скорости 90 и 120 км/ч и все! Никаких городских и смешанных циклов они, как правило, не указывают, хотя есть и исключения, но при этом непонятно, каким образом производители Поднебесной получили те или иные значения.
  • Другие страны. Что касается других стран, то, например, в Австралии и Корее измерение расхода топлива производят собственными методами. Однако здесь есть один очень важный нюанс: любая компания, продающая автомобили в той или иной стране, должна учитывать именно ту методику замера расхода топлива, которая практикуется в этой стране. Из-за этого бывают курьезные случаи: например, американцы у себя, соответственно, по своей методике, измерили экономичность 11 марок автомобилей корейского производства. При этом выяснилось, что расход топлива у автомобилей марок Kia и Hyundai, по сравнению с заявленными в паспорте, выше, начиная от 0,4 и заканчивая 1,7 литрами на 100 км! Корейцы эту разницу "списали" на внутризаводской метод определения расхода. В результате – компания потратила огромные деньги на выплату компенсации. Размер компенсации зависел от разницы заявленных и измеренных американцами показателей расхода топлива на конкретной модели плюс 15% от этой суммы за неудобства. А если учесть, что количество проданных автомобилей приближалось к миллиону, то сумма выплат оказалось очень большой.
  • У нас. Наверное, покажется странным, что наиболее объективными показателями расхода топлива являются значения, заявленные российскими производителями. В большинстве случаев реальный показатель оказывается немного больше примерно на 7–9 %, что очень не плохо. То же самое касается и автомобилей, произведенных на Украине.
    И так, для того, чтобы подсчитать реальный расход топлива вашего автомобиля, производим следующие вычисления: для европейского авто к паспортному значению расхода прибавляем около 15-2, для японского – 10-15%, и для американского – 5-1. Как видно, наиболее объективны значения паспортного расхода топлива у американских автомобилей. В большинстве случаев прибавка таких процентов покажет почти реальные значения расхода топлива.

    Несколько слов о директиве ЕС 80/1268/EEC (срок действия 16.12.1980 по 02.01.2013). Она предусматривала два цикла: городской и загородный. Тестируемые автомобили должны были пройти обкатку и на момент проведения теста иметь пробег не менее 3000 км.
    Тестирование проводилось в лабораторных условиях на бегущей дорожке при температуре окружающей среды от 20°C до 30°C. Старт давался при холодном двигателе (он не должен работать по меньшей мере несколько часов). Городской цикл состоял из серии ускорений, движения с постоянной скоростью, замедлений и остановок с работающим двигателем. Максимальная скорость – 50 км/ч, средняя скорость – 19 км/ч, дистанция – 4 км.
    Загородный цикл проводился сразу же после городского. Примерно половина дистанции проходилась с постоянной скоростью, а оставшаяся половина состояла из ускорений, замедлений и остановок с работающим двигателем. Максимальная скорость – 120 км/ч, средняя скорость – 63 км/ч, дистанция - 7 км.
    Смешанный цикл представлял собой совокупность городского и загородного циклов. Значение расхода топлива рассчитывался как среднее между городским и загородным с учетом дистанции первого и второго циклов.

Стоимость

Стоимость бензина в Европе от Агентства РИА Новости. В абсолютных ценах, без привязки к зарплате, наиболее низкие цены отмечены в Казахстане (эту республику также включили в рейтинг, хотя географически Казахстан не относится к Европе). В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 30,1 рубля.
Самый дорогой бензин из стран Европы (в пересчете на российскую валюту) продается в Нидерландах - 144,5 рубля за литр. Далее следуют Дания, Португалия и Финляндия. В этих странах литр бензина обойдется дороже 130 рублей.
Самое большое количество топлива на среднемесячную зарплату могут купить жители Люксембурга, наименьшее - граждане Украины, Россия находится на 20м месте.
В первой таблице небольшая статистика показывающая стоимость топлива в разных странах в пересчёте на рубли.
Во второй - доступности бензина. Сколько можно купить бензин на среднюю зарплату.

Страна Стоимость 95 бензина руб. Страна Купить тыс. литров
Казахстан 30,1 Люксембург 3,1
Россия 47,2 Норвегия 2,7
Белоруссия 52,0 Австрия 2,2
Украина 65,7 Германия 2,2
Португалия 130,0 Великобритания 2,2
Дания 130,0 Россия 0,9
Нидерланды 144,5 Украина 0,4