Блокиратор стекла. В США изобрели новый метод борьбы с "автохамами". Для тех, кто не соблюдает правила парковки, придумали специальное устройство, которое получило имя The Barnacle. Это раскладывающаяся ширма, которая с помощью помпы и очень сильных присосок крепится на стекло.
Для того чтобы избавиться от The Barnacle, владелец автомобиля должен оплатить штраф с помощью мобильного телефона. Только тогда он получит SMS сообщение с кодом разблокировки устройства. После этого нарушитель имеет одни сутки для того, чтобы вернуть правоохранителям этот блокиратор, иначе последует новый штраф. Кроме того, устройства оборудованы GPS маячками, так что уехать с ним не выйдет, поскольку система сразу начнет издавать сигнал тревоги.
Первый двигатель и первый автомобиль. В 1801 году Филипп Лебон взял патент на конструкцию газового двигателя.
Первый поршневой двигатель создал в 1807 году изобретатель Франсуа Исаак де Риваз, двигатель работал на газообразном водороде.
Первый практически пригодный двухтактный газовый двигатель внутреннего сгорания (ДВС) был сконструирован французским механиком Этьеном Ленуаром в 1860 году. Мощность составляла 12 л.с., двигатель работал на смеси воздуха и светильного газа с электрическим искровым зажиганием.
Познакомившись с двигателем Ленуара, немецкий конструктор Николаус Аугуст Отто в 1863 году создал двухтактный атмосферный ДВС. Он же в 1876 году построил более совершенный четырёхтактный газовый двигатель.
Около 1870 года изобретатель Зигфрид Маркус поместил жидкостный двигатель внутреннего сгорания на простой тележке (фото).
В 1883 году немецкие инженеры Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах создали первый бензиновый двигатель с зажиганием от раскалённой трубочки, вставляемой в цилиндр. В 1883 году они разработали легкий бензиновый карбюраторный двигатель.
Первый реально использующийся автомобиль с бензиновым двигателем был сконструирован Карлом Бенцем в 1885 году.
Фары, стартер и зажигание.В 1801 году Филипп Лебон взял патент на конструкцию газового двигателя. Все эти совершенно привычные для современного автомобиля атрибуты появились больше века назад, в 1912 году, на одном и том же автомобиле – Cadillac Model 30 Self Starter. В его фарах стояли лампы уже с надежной вольфрамовой нитью. Благодаря этой машине водители забыли об ацетилене и карбиде, о неэффективных лампах с угольной нитью накаливания и о "кривом стартере", использовавшемся для запуска двигателя раньше. Кроме того, есть мнение, что именно стартер "убил" зарождавшийся в то время рынок электромобилей.
Коробка передач.24 декабря 1898 года Луи Рено принял вызов проехать на своем Voiturette вверх по крутой парижской улице Рю Лепик, что на Монмартре. Благодаря наличию коробки передач у него это получилось, и он тут же получил первые 12 заказов на свою "повозку".
Автоматическая коробка передач.Неудивительно, что "автомат" изобрели американцы, живущие в стране прямых, как стрела, хайвеев. Первыми счастливцами в 1939 году стали покупатели модели Oldsmobile Custom 8 Cruiser, серийно оснащенной четырехступенчатой трансмиссией HydraMatic с гидромуфтой.
Первый автомобиль превысивший скорость 100 км/час. В апреле 1899 года в городе Ашер близ Парижа бельгиец Камиль Женатцина на своем электромобиле Jamais Contante поставил мировой рекорд для сухопутных экипажей разогнавшись до скорости 105,88 км/час.
На следующий год за рулем другого автомобиля под названием Bolid Камиль преодолел расстояние длиной в 100 км за отрезок времени в 1 час 11 минут, тем самым, достигнув еще одного рекордного результата.