Лучшие автомобили и автомобильные марки 2010 года
Золотой Клаксон - 2010
В киноиндустрии мерилом мастерства и творчества специалистов является "Оскар", "Ника" и другие награды. Подобные премии существуют на телевидении, в журналистике, науке и так далее.
С 2001 года награда такого уровня учреждена и в российском автобизнесе. Это - премия "Золотой Клаксон" Номинантами премии «Золотой Клаксон» могут стать автомобили, которые участвовали в редакционных тестах в течение года. Рассматриваются новые модели, а также глубоко модернизированные и свежие модификации машин при условии, что они имеют серьезные отличия от базового варианта. Победителей премии определяет жюри из числа самых опытных журналистов газеты «Клаксон». Выбор лучшего автомобиля осуществляется по нескольким параметрам - от дизайнерских решений до технического оснащения машины. Кроме того, один из главных критериев - соответствие потребительских качеств автомобиля конкретного класса и его назначения. Кроме автомобилей жюри рассматривает мотоциклы, технику для активного отдыха и лучшие дилерские центры, открытые за год. Премия «Золотой Клаксон» - это не только престижный знак отличия для предпринимателей и специалистов, работающих на российском автомобильном рынке. «Золотой Клаксон» стал великолепным ориентиром для простых автолюбителей, отдающих предпочтение машинам зарубежных марок.
Лауриаты 2010 года выглядят следующим образом:
  • Гран-при: BMW 5-series
  • Компактный автомобиль: Hyundai Solaris
  • Автомобиль гольф-класса: Lexus CT200h
  • Автомобиль среднего класса: Volkswagen Passat
  • Автомобиль бизнес-класса: Mercedes-Benz CLS
  • Автомобиль представительского класса: Jaguar XJ
  • Минивэн: Ford C-Max
  • Компактный внедорожник: Kia Sportage
  • Полноразмерный внедорожник: Nissan Patrol
  • Спортивная модификация: Audi RS5
  • Купе и кабриолет: Peugeot RCZ
  • Технологический прорыв: Volvo S60
  • Спецтранспорт Volkswagen: Amarok
Всемирный автомобиль 2010 года (World Car of the Year - WCOTY)
На автосалоне в Нью-Йорке состоялось подведение итогов одного из самых престижных в мире конкурсов "Всемирный автомобиль года" (World Car of the Year, WCOTY). Ежегодный World Car Of The Year – это относительно молодой, но масштабный конкурс, уверенно формирующий и поддерживающий свой особый взгляд как на лучший в мире автомобиль, так и на процесс его выбора. Несмотря на схожесть названия со старосветским COTY («просто» Car Of The Year), дерзкий WCOTY в каждый момент своей четырехлетней истории нарочито шел вразрез с давно признанным «мастером своего дела»
На первый взгляд отличий между «автомобилями года» немного, но они принципиальны. Во-первых победитель WCOTY каждого года определяется в том же календарном году, таким образом, «опоздание» WCOTY в несколько месяцев дает шанс поучаствовать в конкурсе совсем свежим моделям.
Во-вторых, WCOTY старается минимизировать национальные предпочтения того или иного рынка. В Европе не принято кичиться и выставлять напоказ свою успешность, но в то же время присутствует определенная консервативность и господствуют собственные представления «о прекрасном», поэтому в Старом Свете открыт путь сдержанно-практичным Opel или Ford, ностальгирующему Fiat, а иногда и роковой красавице Alfa Romeo. Восток – и вовсе «параллельная вселенная», местный конкурс JCOTY (Japan Car of the Year) «судят» исключительно сами японцы, и первое место всегда было за машинами производства страны восходящего солнца. Десять раз титул доставался Honda и восемь – Toyota. Так что победитель WCOTY должен быть более «универсальным», не привязанным к какому либо территориальному рынку, другими словами – нравиться всем.
Предварительный расклад сил перед финальным голосованием стал известен еще на автосалоне в Женеве, когда международное жюри из 59 журналистов выбрало финалистов конкурса. Из расширенного списка, где было по десять позиций в каждой из номинаций, голосованием оставили лишь трех претендентов в каждой категории. В итоге перед объявлением результатов в “день дураков” на награду по-прежнему претендовали следующие модели:
- в основной номинации в тройку попала весьма разношерстная компания из двух немцев и японца Mercedes-Benz E-Class, Toyota Prius и Volkswagen Polo;
- звание лучшего спорткара доверили оспаривать опять же паре немцев и итальянке Audi R8 V10, Ferrari California и Porsche 911 GT3;
- в номинации “гуру экологии” жюри немного схитрило, запихнув под видом одной модели целое бюргерское семейство VW BlueMotion, заставив конкурировать с ним уже пару японцев Honda Insight и Toyota Prius.
- единственная номинация, где прагматичность немцев не проявилась, премия за лучший дизайн. В этой категории собралась компания, похожая на веселую троицу из анекдота американец, кореец и француз Chevrolet Camaro, KIA Soul и Citroen C3 Picasso.
Но перейдем к главному – объявлению результатов.
- Победителем 2010 года в основной номинации стал Volkswagen Polo
- Суперкаром года-2010" судьи выбрали Audi R8 V10
- Награда за самый экологичный транспорт досталась целому семейству Volkswagen BlueMotion, объединяющему эковерсии моделей Polo, Golf и Passat
- Награду "Лучший автомобильный дизайн-2010" получил новый суперкар Chevrolet Camaro.
Лучшие автомобили 2010 года по версии водителей
Очередное масштабное исследование проведено европейским отделением агентства J.D. Power. Агентство занимается глобальным анкетированием автовладельцев, которые купили свои автомобили больше года назад и в среднем уже наездили около 30 000 км. Огромную анкету заполнили 17 200 автомобилистов, которые приобрели машины в период с января 2007 по декабрь 2008 года. Вопросы, которые задавались владельцам автомобилей, очень разнообразны. Они касались работы узлов автомобилей, надежности, удобства салона, перевозки багажа, вплоть до простых общих впечатлений об автомобиле.
В общей сложности были получены оценки на 104 модели от 27 производителей. В результате обработки анкет автомобили оценивались по четырем параметрам, каждый их которых имел свой вес в финальной оценке, выставляемой той или иной модели:
жалобы владельцев – 37%;
качество и надежность – 24%;
владение и расходы – 22%;
качество обслуживания у дилеров – 17%.
Параметры “Качество и надежность”, а также “Жалобы владельцев” действительно дают объективную оценку конкретному автомобилю независимо от страны эксплуатации транспортного средства. А вот стоимость владения и обслуживание у дилеров от страны к стране могут сильно отличаться, так как на каждом рынке производитель может вести совершенно разную политику по выбору дилеров и цен на запчасти и ремонт. В целом опрос отражает удовлетворенность владельца своим автомобилем – на сколько процентов та или иная модель оправдала ожидания своих владельцев.
Абсолютно лучший результат показал кроссовер от Lеxus. Модель Lexus RX показала результат удовлетворенности клиентов на уровне 86,7% и достаточно далеко – на 3% – оторвалась от второго места, на котором оказался престижный седан Jaguar XF. Еще не так давно в рейтингах надежности автомобили марки Jaguar занимали довольно скромные позиции, особенно если эти рейтинги выпускались в Германии или Штатах. Но теперь, во-первых, Jaguar действительно стал собирать меньше претензий владельцев к качеству и надежности своих моделей, во-вторых, данное исследование проводилось в Великобритании, где очень лояльно относятся к отечественному автопроизводителю – гордости британцев. Третье место в глобальном списке удовлетворенности занимает еще один Lexus – седан IS. Кстати, если не считать вырвавшегося вперед Lexus RX, то остальные все 103 модели показали довольно близкие результаты – откровенных провалов здесь нет: автомобили расположились плотной группой и разрыв в результатах второго и последнего места составил всего около 10%. Удовлетворенность клиентов совершенно не зависит от размеров автомобилей или типа кузова. В первую десятку попали крохотный городской хэтчбек от Toyota, компакт-вэн от Honda, престижные седаны от Audi и Laguar, кроссоверы от Lexus и Honda, модель С-класса от KIA. Заметно, что автомобили премиум-марок, и в частности Audi, BMW, Mercedes-Benz, заняли места в первой половине списка. Вместе с ними здесь прочно обосновались модели Hondа, Toyota, Volkswagen. А вот французские машины в Британии всегда недолюбливали, и в списке удовлетворенности клиентов они занимают невысокие места. Первый француз, Citroen C4 Grand Picasso, появляется в списке только на 37-м месте (которое он делит с Audi A4 и BMW 5-Series), а основная масса французских моделей скопилась ближе к концу списка. Есть и еще одна несуразица в показаниях англичан. Три абсолютно одинаковые модели, выпускаемые на одном заводе в Словакии, расположились в разных частях списка. Автомобиль с японским шильдиком Toyota Aygo занял 31-е место, а машины с французскими э мблемами оказались на 90-м (Citroen C1) и 99-м (Peugeot 107) местах.
Среди городских микролитражек лучшие оценки за качество и надежность получили FIAT Panda и Citroen C1; когда речь зашла о жалобах владельцев, то меньше всего претензий было к FIAT 500, тогда как французские модели и старенький Ford Ka получили от англичан по полной. А вот что касается работы дилеров и стоимости обслуживания, то Toyota Aygo и Smart ForTwo получили высокие балы и оказались лучшими в классе городских субкомпактов. Компанию им составили два FIAT – Panda и 500.
Всего в этой категории представлены 23 модели. В начале списка идут японские модели и маленький английский MINI. Лучшими по качеству и надежности были признаны Honda Jazz и Toyota Yaris. Кроме того, высшую оценку за надежность получил Mitsubishi Colt, а за качество салона – Volkswagen Polo. Внизу списка хорошие результаты по качеству и надежности показали Ford Fiesta, Citroen C3 и Opel Meriva, который в Англии продается под маркой Vauxhall. Меньше всего жалоб собрал самый яркий, а главное, самый английский автомобиль MINI. Высшие оценки за сервис и стоимость обслуживания в Великобритании получила модель Toyota Yaris.
А вот и первый крайне неожиданный результат: среди 19 моделей гольф-класса больше всего по вкусу потребителю пришлась доступная корейская модель словацкого производства. Отличное качество и надежность, отсутствие жалоб и низкие цены на сервис вывели KIA Cee’d на первое место в классе и на четвертое в общем зачете рейтинга удовлетворенности покупателей. KIA Cee’d обогнала не только эталон класса VW Golf, но и премиум-компакты от BMW, Audi и Volvo. Последняя из них, Volvo C30, получила высшие оценки за качество и надежность. Высоки оценки за надежность также у VW Jetta и KIA Cee’d. Качество кузова лучше всех оказалось у Toyota Auris, а высший бал за надежность получила еще и новая Mazda3.
Четкое деление предпочтений потребителя прослеживается в оценках 12 автомобилей D-класса. Самые высокие оценки получили японские модели и Volvo, следом идут немецкие и французские модели. Высшие оценки за качество и надежность получает только Toyota Prius. Еще одну высшую оценку за качество кузова получает Honda Accord, и больше в этом классе ни одна модель не получила высших баллов за надежность и качество. Зато у Accord было минимальное количество жалоб. Клиенты оказались лояльны и к Volvo S40. Высшую оценку за стоимость владения получил, конечно же, гибридный Prius.
Японский Lexus получил высшие оценки за качество и надежность. Высшую оценку за надежность получил еще и Mercedes C-Class. По части низкого количества жалоб высокими оценками отличилась модель Audi, а по части выгодной стоимости владения потребители Великобритании выбрали родной Jaguar X-Type.
Ни японских, ни американских производителей в этом классе автомобилей в исследовании не оказалось. Новый Jahuar XF праздновал победу над немецкими конкурентами, хотя за надежность он получил самый низкий балл в своем классе. Зато британцам пришлось по вкусу качество интерьера Jaguar. Лояльность к родному бренду проскальзывает и в высоких оценках Jaguar XF за отсутствие жалоб. Высшую оценку за надежность получил BMW 5-Series, что не помешало BMW остаться на последнем месте рейтинга по удовлетворенности потребителей в своем классе. Лучшим по надежности и качеству изготовления в этом классе потребители признали автомобили семейства Audi A6.
Mazda MX-5 снова вне конкуренции. Двухместный родстер стал самым качественным и надежным, а также собрал минимум жалоб от своих владельцев по кузову. Высшую оценку за надежность получил также VW Eos, а меньше всех жалоб потребителей собрал Mercedes-Benz SLK.
В классе минивэнов среди 15 автомобилей высший балл за надежность получил только Renault Scenic, а за качество исполнения интерьера и кузова высшей оценки удостоилась только Mazda5. Однако высокие оценки за надежность и качество не повлияли на общее положение в рейтинге. Renault и Mazda оказались на седьмом и одиннадцатом местах соответственно. Вот низкое количество жалоб владельцев Mercedes B-Class и Citroen Grand C4 Picasso позволили этим моделям стать лидерами класса минивэнов. Ford S-Max получил ровно такие же оценки за низкое количество жалоб, что и Mercedes B-Class, но высокая стоимость владения отбросила Ford на девятое место.
Lexus RX не только стал лидером класса кроссоверов, но и с большим отрывом возглавил общий список из 104 моделей. Lexus RX получил высшие оценки по всем параметрам. По надежности и качеству вслед за Lexus расположился Nissan X-Trail, но он собрал много жалоб владельцев. Самые низкие оценки за надежность и качество исполнения получили BMW X5 и Land Rover Discovery.
Источник здесь
Доверие бренду. Customer Retention Study - рейтинг компании J.D. Power and Associates
Влиятельная аналитическая компания J.D. Power and Associates опубликовала результаты ежегодного исследования лояльности автовладельцев. Для очередного, уже восьмого по счету, рейтинга Customer Retention Study эксперты опросили 123 600 американцев, купивших новый легковой автомобиль в промежутке с февраля по май и с августа по октябрь 2010 года. Каждому из них был задан вопрос: «Вы купили автомобиль той же марки, что и ваш предыдущий?» На основе их ответов и был сформирован рейтинг.
Впервые за всю историю существования этих опросов на первое место поднялся Ford с показателем в 62%. Именно столько опрошенных компанией владельцев подержанных Ford поменяли их на новые. При этом максимальную лояльность бренду выказали владельцы кроссовера Ford Edge, седана Fusion и пикапов F-Series. Первое место с Ford так же впервые разделила японская Honda: ей лояльны те же 62% а втовладельцев. Для Honda самыми «козырными» с точки зрения удержания клиентов моделями стали седан Accord, кроссовер CR-V и минивэн Pilot.
На второе место в рейтинге попали сразу три марки: южнокорейская Hyundai и японские Toyota и Lexus. Им хранят верность по 60% американцев. Следом за ними идет Mercedes-Benz (59%) и KIA (58%). При этом из 32 брендов, представленных на рынке США, KIA завоевала больше всего клиентов за минувший год: по сравнению с 2009-м ее индекс лояльности вырос на 21%. В целом из 32 марок 16 улучшили свои показатели с прошлого года, 14 – ухудшили, а две остались на прежних позициях. Выше среднего по индустрии уровня, составляющего 48%, остались также BMW, Subaru, Nissan и Chevrolet, а вот ни один из брендов, входящих в концерн Chrysler, до среднего показателя не дотянул.
Абсолютным аутсайдером рейтинга лояльности стала шведская компания Saab: автомобиль этой марки меняют на другой 96% владельцев, и лишь 4% остаются верными своему 9-3 или 9-5. Даже бывший британский, а теперь индийский Jaguar, занимающий вторую снизу строку в списке, имеет в четыре раза больше верных поклонников: ему остаются лояльны 16% владельцев.
Российские дилеры назвали лучших автопроизводителей 2010 год
Индекс DSI (Dealer Satisfaction Index) по российскому рынку составляется компанией Ernst and Young вот уже четвертый год. В марте 2010 года был проведен опрос, в котором приняли участие 250 дилеров из всех регионов России, им предлагалось ответить на вопросы и оценить эффективность компаний-производителей по разным категориям. За основу была принята анкета французской ассоциации CNPA. Несмотря на то, что не все российские дилеры со всей серьезностью относятся к подобным опросам, Ernst and Young все же удалось составить рейтинг на основании только полных ответов – однако, в списке оказались представлены не все производители. Может быть, поэтому результаты стали удивительными для самих же участников рынка: второе и третье места в рейтинге удовлетворенности дилеров заняли «французы» Peugeot и Citroen соответственно. Первое же место по праву, как считает большинство, взяла компания Audi.
У автодилеров хватает претензий к автопроизводителям – это можно видеть из комментариев, которые попали в Ernst and Yong в ходе опроса. Как объяснили в консалтинговой компании, основные проблемы - это дефицит ликвидных моделей, перебои в поставках, маленькие квоты, навязывание непопулярых моделей. Региональные игроки жалуются, что московские дилеры находятся в более выгодном положении и демпингуют (что нам подтвердили некоторые учтасники московского рынка). Самым болезненным вопросом остается своевременная доставка запчастей и гарантийный ремонт.
Интересно, что, судя по свежему рейтингу,оценку выше среднего получили и такие «народные» компании, как Hyundai, Kia и Chevrolet. А, например, российский TAGAZ (Hyundai) в общем рейтинге занимает почетное четвертое место. Из премиальных брендов в часть рейтинга с высокими оценками попала еще и BMW. Сотрудничеством с ГАЗом, по словам представителя Ernst and Yong, большинство дилеров весьма довольны, а вот дилеры ВАЗа пока отказываются участвовать в рейтинге и оценивать своего «кормильца».
Надо сказать, что отношения дилеров и автопроизводителей складываются не так уж радужно – сами производители жестко мониторят дейтельность своих партнеров-дилеров и в свою очередь тоже проводят опросы удовлетворенности клиентов. Например, обзванивают клиентов и просят оценить работу дилера – в зависимости от ответа, дилер получит бонус либо выговор, или даже штраф. Существуют определенные образцы ответов, и, для того чтобы дилер получил свой отличный балл, клиент должен «попасть в ответ» тютелька в тютельку. Крупные игроки не скрывают, что вынуждены предупреждать клиентов о прозвоне и чуть ли не давать им «памятки», как именно нужно о тветить колл-центру. При этом дилеры жалуются, что ответы, калькированные с иностранных методичек, не учитывают российский менталитет. Например, некоторые ответы предусматривают высокую оценку только при сложных конструкциях вроде «я в восторге» или «однозначно, да». Обыватель не пользуется такими конструкциями в повседненвой жизни, говорят дилеры. Поэтому дилеры вынуждены идти на доптраты и даже делают подарки своим постоянным клиентам, чтобы те представили их в лучшем свете перед производителями.
Насколько стоит доверять разным рейтингам можно прочитать здесь

Besucherzahler kiev ukraine women
n?ao?ee iinauaiee