
С 29 декабря 2010 года по 9 января 2011 года
Очередной визит в Европу со старыми сослуживцами и давно знакомой турфирмой "Старый город" лёгкой прогулкой не получился.
На объективные трудности, как никак прошлось исколесить аж восемь стран (Белоруссия, Польша, Чехия, Австрия, Германия, Лихтенштейн, Швейцария, Франция), наложились совсем непредвидимые. Всё началось с Белорусско-Польской границы, где нас имели как хотели, сколько хотели и где хотели и с переменным успехом продолжалось в течение всего пути. Это лишний раз подтверждает, что автобусные туры это не отдых, а путешествие со всеми достоинствами и недостатками.
В общем, есть что вспомнить, но обо всём по-порядку.
29.12 - 30.12 Поезд Москва-Брест, транзит по Польше. Ночь в Чехии - Брно

Наш автобус немного опоздал и к границе мы подъехали не самые первые. Ну и началось, трудно даже придумать, что надо делать, что бы продержать обыкновенный туристический автобус на границе 10 часов. И когда казалось что всё позади, нас заставили с вещами выйти из автобуса и пройти на досмотр вещей. Мало того, автобус загнали в какой-то ангар, якобы для детального осмотра, а потом про нас вообще забыли. Наш гид Наталья даже не поинтересовалась у пограничников, почему к нам такое пристальное внимание, хотя, имея немалый опыт работы, она могла бы, по крайней мере, прояснить ситуацию.
В общем, только ближе к утру 31_го мы прибыли в отель "Воронеж" в Брно. Отель очень понравился и что примечательно, я, может быть, был первым туристом в отеле, который родился в Воронеже. В связи с поздним прибытием, выехали только в 12. Впереди Вена.
31.12 - 01.01 Австрия - Вена. Две ночи в Вене

Вечером заселение в отель Airo Tower, встреча Нового года (до 10 вечера) в ресторане этого же отеля и опять вывоз в Ринг.
На следующий день опять экскурсия в центр Вены, ну уж нет, это уже без меня.
02.01 Австрия - Зальцбург. Ночь в Германии - Кисслег

Getreidegasse – главная туристическо-шопинговая улица Зальцбурга, здесь родился Моцарт. Бенедиктинское аббатство св. Петра, Кафедральный собор, крепость Хоэнзальцбург, вот основные достопримечательности города. Ещё совершили "восхождение" на гору Kapuzinerberg, там монастырь Капуцинов (Kapuzinerkloster) и прекрасный вид на город.
16.00 - загружаемся в автобус и вперёд к германской границе в город Кисслег. По пути смотрим фильм естественно про Австрии, и естесственно про Сисси, супругу Франца-Иосифа I, австрийского императора. Создаётся впечатление, что Австрия своим существованием полностью обязана этой Сисси, а по мне так просто сумасбродная девица.
Ночуем в немецком городке Кисслег в гостинице Ochsen - Бык.
03.01 Лихтенштейн, Швейцария - Цюрих. Две ночи в пригороде Люцерна

13.30 Пересекаем Рейн, т.е. границу между Лихтенштейном и Швейцарией. По пути наш экскурсовод рассказывает про "ужасы" швейцарской жизни, настолько мол у них всё медово-шоколадно, что Швейцария занимает одно из первых мест по количеству самоубийств. Вообще жизнь в Швейцарии носит какой-то закрытый характер, мест, где развлекается молодёжь очень мало. В общем, "и скучно и грустно, и некому морду набить", так что ничего удивительного в этих суицидах нет.
15.30 Цюрих. Типичный швейцарский город - красивый, скучный, чопорный. Архитектурную погоду в центре Цюриха делают две церкви, в названии которых присутствует одно и то же слово "munster" т.е. монастырь. На левом берегу Лиммата стоит Фраумюнстер (Fraumunster) – церковь бывшего женского монастыря, а на противоположном – Гроссмюнстер (Grossmunster) – храм бывшего мужского монастыря. Поблизости есть еще церковь св. Петра (XIII-XVIII вв.), известная тем, что часы на ее башне – крупнейшие часы такого рода в Европе (диаметр циферблата – 8.7 м).
Ночевать едем в Emmenbrucke это пригород Люцерна, в гостиницу Landhaus.
04.01 Швейцария - Альпы, Лугано.

Спустившись на грешную землю, направляемся в сторону итальянской границы. Дорога идёт через живописный горный массив Сен-Готтард испещрённый многочисленными туннелями. Наша цель озеро Лугано с одноимённым небольшим городом.
По озеру предусмотрены прогулка на пароходике, по ходу узнаём от гида, что температура в озере 17 градусов и это в январе и что всё побережье заселено олигархами и прочим сбродом. Думаю, что как с температуро, так и с олегархами она сильно погорячилась. Памятники архитектуры Лугано носят итальянский колорит, много живописи, как пример известная церковь Santa Maria degli Angioli со знаменитыми фресками Бернардино Луини. Пара слов о климате. Лугано это практически Италия с субтропической растительностью и уникальным микроклиматом, хотя пальмы можно было наблюдать уже в Вицнау, что гораздо севернее.
Возвращаемся обратно в гостиницу в Люцерн.
05.01 Швейцария - Люцерн, Берн, Шильонский замок, Монтрё. Ночь во Франции в местечке Ферней Вольтер

Фишка №2 это композиция в скале "Умирающий лев", посвященная швейцарским гвардейцам, геройски погибшим во Франции в 1792г. Вроде всё.
Следующий город это Берн, столица Швейцарии. По одной из версий герцог Берхтольд V, основатель Берна, долго пытался придумать ему название, да так ничего и не придумав, решил: "Пойду-ка я на охоту, и какого зверя первым подстрелю, так и назову город". Первым подвернулся медведь (по-немецки – Bar). Вот он то и встречает туристов, направляющихся в историческую часть города.
Что сразу бросается в глаза это то, что практически все здания в городе одного зеленоватого цвета. Оказыается, это естественный цвет камня, из которого сделаны дома. Историческая часть Берна, конечно, древняя, но планировка тут квадратно-гнездовая – без кривых переулков, с широкой центральной улицей. В наборе архитектурных ценностей есть и стандартная составляющая (ратуша, собор), а есть и свои местные нюансы. Местные нюансы - это, прежде всего, фонтаны. Их в Берне много, они все ужасно древние, а самые основные построены Гансом Гингом в XVI веке. Еще в Берне Часовая башня с движущимися фигурками. Да, ещё одна достопримечательность Берна, как впрочем и всей Швейцарии это дамы, дамы предпенсионного возраста, ну до чего элегантны, чьёрт поберьи.
Следующая наша цель Женевское озеро и его жемчужина Шильонский замок. Замок, конечно, древний, но какой-то уж больно игрушечный, на рублёвке на него и внимание бы не обратили. Другое дело Байрон, от чувст-с даже накарябал на стене "Здесь был Байрон".
Другая жемчужина, только более современная, это Монтрё. Знал бы Остап Бендер про этот город... да "Это вам не Рио-Де-Женейро", вот здесь то арабские шейхи даже нашим мальчикам с рублёвки могут мастер класс показать. "Эх, как же не хватает двух русских мужиков с Нижнего Тагила", подумали мы и вот они, во всей красе, на набережной с бутылкой водки на родной "Комсомольской правде".
Чем ещё знаменит этот городок кроме своей чопрности, так это музыкальными фестивалями, и если вы наберёте на YouTube в поиске "Montreux" то результат так или иначе будет связан с музыкой.
Ночевать отправляемся... во Францию, в местечко Ферней Вольтер, которое, впрочем, находится совсем рядом.
06.01 Швейцария - Женева, Штайн-ам-Рейн. Ночь в Германии близ Штутгарта

Первый город на обратном пути это Женева. Всё как обычно: собор Св. Петра, Арсенал, Ратуша, старинная площадь Бур-де-Фур, элегантные набережные Роны и Женевского озера. Правда есть два исключения - 140 метровый фонтан - самый высокий в Европе и Крестовоздвиженский православный храм, где наши оттянулись по полной.
Переезд в северную часть Швейцарии, в удивительный городок Штайн-ам-Рейн. Если предыдущие города Швейцарии довольно однообразны, то у этого своеобразия уж точно не отнять, город из сказки. Правда эту сказку довольно сильно подмочил дождь, наш гид, сказав очередную нетленку, типа "наслаждайтесь погодой" ушла к друзьям оставив нам все прелести Штайн-ам-Рейна. Ну а ночевать придётся уже в Германии.
07.01 Германия - Бамберг. Ночь в Польше в городке Злоторыя

И если добавить сюда пиво, то Бамберг с полным правом может носить статус "Бесценный город". Почему пиво, дело в том, что в этом маленьком городишке дислоцируются с десяток пивоварен, самая известная из которых “Schlenkerla”. Известна она своим специфическим "копченым" пивом. Экскурсоводы твердят туристам, что, побывав в Бамберге, нельзя упускать шанс отведать этот удивительный напиток. Шанс уникальный, но… В Москве, пива этого хоть залейся и никаким ажиотажным спросом не пользуется.
Вечером пребываем в Злоторыя, город польских золотоискателей, где нас ждёт последнее пристанище в этом путешествии - гостиница Qubus.
08.01 - 09.01 Транзит по Польше. Прибытие в Брест. Отправление ночным поездом в Москву

Пара слов о Бресте. По идее, Брест центр Европы, но как же всё-таки он от неё далёк. Убедиться в этом не трудно, зайдите в туалет, и всё станет ясно. Ну а нам в Россию, которая ещё дальше и такое впечатление это расстояние всё увеличивается.
Наши отзывы и оценки
Что | Как | Оценка |
Деньги | Путёвка стоила 800 евро, плюс на дополнительные экскурсии 60 евро. Самая дорогая - Швейцария, даже по московским меркам дороговато. Если хотите сэкономить: спиртное лучше взять с собой, либо купить на границе с Польшей, еда в больших супермаркетах, в кафе цены очень разные, но всегда можно найти подешевле. |
4- |
Отели | Все отели трёхзвёздочные, номера однотипные и похожи друг на друга. Среди лучших можно выделить отели "Воронеж-2" в Брно и "West Western" в Германии, как худший "Modien Geneve" в Ferney Voltaire" во Франции. | 4 |
Питание | Завтрак, шведский стол. В целом нормально, за исключением отеля "Modien Geneve" | 4- |
Гид | Это, пожалуй, самое слабое звено. Гид Силкина Наталья. На сайте туроператора "Старый город" про неё написано: приятный голос, энергичность, собранность, артистизм, энциклопедические знания по истории и страноведению... С первым и последним пунктом можно и согласиться, но в остальном, беда. Неумение найти контакт с группой, неуважение и игнорирование мнения коллектива, как результат стена взаимонепонимания. Людям было неприятно даже задавать ей вопросы. Я общался с другими туристами и это не только моё мнение. | 3 |
О странах | Если сравнить Австрию, Германию и Швейцарию, то больше понравилась Швейцария. Отдельно хочется сказать о Лихтенштейне. Вадуц, какой-то странный город, нет что ли единого облика, думал что это что-то сказочное... | 5 |
Местные жители | Швейцарцы это особая каста, уж очень они "сосредоточены" расслабляться надо, а где :). Если вы знаете немецкий, то здесь это может не сработать, немецкий у них особенный, но тем не менее всегда помогут и подскажут. Нам бы хотя бы процентов десять их вежливости и обходительности. | 5 |
Общие выводы | Ещё раз хочу сказать, что автобусные туры это если и не экстрим, то и не отдых. За впечатления приходится платить комфортом и усталостью. Но когда усталость проходит, остаются те самые незабываемые впечатления | 4 |