Шляпка: Размером 5—15 см, мясистая, полушаровидная или колпаковидная, с завернутыми вниз краями, серо-жёлтого,
соломенно-жёлтого или охряного цвета. У молодых грибов шляпка шаровидной или яйцевидной формы, по мере роста расправляется до
плоской с приподнятой центральной частью. Поверхность шляпки морщинистая, покрыта, особенно в её центре, светлым волокнистым налетом с
жемчужным блеском. В сухую погоду края шляпки часто растрескиваются.
Пластинки: Относительно редкие, приросшие, неодинаковой длины. Цвет их у молодых грибов желтоватый, позже охряно-коричневый.
Ножка: Крепкая, плотная, сплошная, поверхность шелковисто-волокнистая. Длиной 4—12 см и толщиной 1—3 см. Над кольцом слегка чешуйчатая, желтоватая, покрыта хлопьями, под кольцом светло-охряная, в основании имеются остатки бледно-фиолетового общего покрывала.
Мякоть: Рыхлая, мягкая, белая, позже желтеющая, с приятным запахом.
Распространение: С одной стороны этот гриб встречается не так уж и часто, с другой есть места где от них просто пестрит в глазах. Например, в Тверской области в районе деревни Орша в черничниках. Гриб начинает встречаться с середины июля до начала октября. В средней полосе на мшистых местах в хвойных, преимущественно сосновых и смешанных лесах, особенно в черничниках.
Сходные виды: Некоторые мухоморы (Amanita). Отличается от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налёта на своей шляпке, охристым цветом спорового порошка (тогда как у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета). Кроме того, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у мухоморов до старости остаются белыми.
Съедобность: Съедобный гриб 4 категории, использовать можно в любом виде, правда ножку лучше выбросить, жестковата.
Во многих источниках упоминается, как вкусный и чуть ли не деликатесный гриб. Думаю, это или преувеличение или результат многократного тиражирования одного мнения. У нас на дачах, где он широко распространён, не очень то его и жалуют, но как "говорится на вкус и цвет..."
Пластинки: Относительно редкие, приросшие, неодинаковой длины. Цвет их у молодых грибов желтоватый, позже охряно-коричневый.
Ножка: Крепкая, плотная, сплошная, поверхность шелковисто-волокнистая. Длиной 4—12 см и толщиной 1—3 см. Над кольцом слегка чешуйчатая, желтоватая, покрыта хлопьями, под кольцом светло-охряная, в основании имеются остатки бледно-фиолетового общего покрывала.
Мякоть: Рыхлая, мягкая, белая, позже желтеющая, с приятным запахом.
Распространение: С одной стороны этот гриб встречается не так уж и часто, с другой есть места где от них просто пестрит в глазах. Например, в Тверской области в районе деревни Орша в черничниках. Гриб начинает встречаться с середины июля до начала октября. В средней полосе на мшистых местах в хвойных, преимущественно сосновых и смешанных лесах, особенно в черничниках.
Сходные виды: Некоторые мухоморы (Amanita). Отличается от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налёта на своей шляпке, охристым цветом спорового порошка (тогда как у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета). Кроме того, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у мухоморов до старости остаются белыми.
Съедобность: Съедобный гриб 4 категории, использовать можно в любом виде, правда ножку лучше выбросить, жестковата.
Во многих источниках упоминается, как вкусный и чуть ли не деликатесный гриб. Думаю, это или преувеличение или результат многократного тиражирования одного мнения. У нас на дачах, где он широко распространён, не очень то его и жалуют, но как "говорится на вкус и цвет..."