Этот вид растет в лиственных и хвойных лесах, часто многочисленными группами у основания гибнущих или уже погибших деревьев, сезон-конец лета-осень.
Шляпка: Довольно мясистая и плотная, вначале полусферическая, со временем становится распростертой с возвышенной серединой. На ранней стадии шляпка закрыта, долгое время поля ее остаются загнутыми внутрь. Желтоватая кожица шляпки покрыта крупными, ржавого цвета, заостренными чешуйками. Цвет шляпки варьируется от желтого до оливкового и ржаво-бурого.
Пластинки: Частые вначале желто-восковые, затем ржаво-окрашенные.
Ножка:Цилиндрическая и крепкая, до 10 см в высоту и до 2 см в толщину, иногда изогнутая. Под разорванной манжетой (кольцом) плотно расположены темные, торчащие чешуйки, над манжетой ножка гладкая. Манжета волокнистая по структуре и свисает, как бахрома.
Мякоть: Мякоть желтоватая, с запахом ветоши, на вкус не очень приятная, иногда напоминает вкус редьки. Приросшие, частые пластинки вначале желто-восковые, затем ржаво-окрашенные. Споровый порошок ржаво-коричневый.
Сходные виды: Имеет сходство с armillariella mellea (опенок осенний), но у последнего гладкая ножка и другая окраска, помимо этого споровый порошок гриба беловатый.
Съедобность: Считается условно-съедобным грибом низкого качества.
Могу не согласиться с этим утверждением. Маринованная чешуйчатка ничем не отличается от опят.
Ради объективности следует заметить, что в некоторых источниках к съедобности чешуйчатки относятся более осторожно.