
Пластинки: Относительно редкие, приросшие, неодинаковой длины. Цвет их у молодых грибов желтоватый, позже охряно-коричневый.
Ножка: Крепкая, плотная, сплошная, поверхность шелковисто-волокнистая. Длиной 4—12 см и толщиной 1—3 см. Над кольцом слегка чешуйчатая, желтоватая, покрыта хлопьями, под кольцом светло-охряная, в основании имеются остатки бледно-фиолетового общего покрывала.
Мякоть: Рыхлая, мягкая, белая, позже желтеющая, с приятным запахом.
Распространение: С одной стороны этот гриб встречается не так уж и часто, с другой есть места где от них просто пестрит в глазах. Например, в Тверской области в районе деревни Орша в черничниках.

Сходные виды: Некоторые мухоморы (Amanita). Отличается от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налёта на своей шляпке, охристым цветом спорового порошка (тогда как у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета). Кроме того, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у мухоморов до старости остаются белыми.
Съедобность: Съедобный гриб 4 категории, использовать можно в любом виде, правда ножку лучше выбросить, жестковата.
Во многих источниках упоминается, как вкусный и чуть ли не деликатесный гриб. Думаю, это или преувеличение или результат многократного тиражирования одного мнения. У нас на дачах, где он широко распространён, не очень то его и жалуют, но как "говорится на вкус и цвет..."