Cortinarius armillatus - Паутинник браслетчатый. Семейство Cortinariaceae
Шляпка: Диаметром 4-10 см, сначала колокольчатая, почти полушаровидная, затем выпукло-распростертая,
иногда с низким бугорком, сухая, шелковистая с многочисленными мелкими красными чешуйками на бледно-красновато-коричневатом
фоне, с красноватым краем от остатков покрывала.
Пластинки: Редкие, широкие, приросшие зубцом, с неровными краями, сначала
светло-коричневатыми, позднее темно-коричневые с ржавым оттенком от спорового порошка.
Паутинистое покрывало коричневато-розоватое.
Споровый порошок: Ржаво-бурый
Ножка: Длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, булавовидно утолщенная в основании, шелковисто-волокнистая,
с несколькими красными неровными поясками.
Мякоть: Плотная, в ножке рыхлая, желтовато-бурая, затем более темная, красновато-бурая, со слабым неприятным запахом.
Распространение: Произрастает с конца июля до середины октября в хвойных и смешанных лесах,
во влажных местах, на краю болот, во мху, группами и одиночно.
Сходные виды: Имеет сходство с очень ядовитым паутинником красивейшим (Cortinarius speciosissimus) и
паутинником оранжево-красным (Cortinarius orellanus) от которых отличается отсутствием острого
бугорка на шляпке и яркими красными поясками
Съедобность: Считается съедобным грибом среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут)
во вторых блюдах и маринованным.
Отваривать лучше в два этапа со сменой воды, так как вода сначала сильно краснеет.
После отваривания мякоть темнеет до тёмно-бурой, запах почти полностью исчезает.
Гриб нельзя назвать вкусным, на "безрыбье" сойдёт.