Навозник белый

Шляпка: Диаметром 3-6 см и высотой 10-15 см, сначала яйцевидная, покрытая общим покрывалом, затем эллиптическая, высокая, долго сохраняющая эту форму. В центре шляпки обычно имеется более темный бугорок, с боков радиально-волокнистая, с отслаивающимися концентрическими крупными коричневатыми хлопьями, позднее - лохматая, белая, с растрескавшимся чернеющим краем. У зрелого гриба черный край заворачивается вверх и начинается саморазложение шляпки. Через 15 часов остается одна высокая почерневшая ножка.

Пластинки: Частые, свободные, белые, с возрастом розовеют, затем чернеют.

Ножка: Длина до 15 см, толщина 1-2 см, белая, полая, волокнистая, относительно тонкая, с белым исчезающим кольцом.

Распространение: Растёт с середины августа до середины октября (массово в конце августа, начале и в конце сентября после дождей) на богатой удобренной увлажненной почве, в траве, на лугах, пастбищах, огородах, в садах, на газонах, обочинах дорог как правило группами.

Сходные виды: Практически невозможно ни с чем спутать.

Съедобность: Съедобный гриб (4 категории), самый вкусный из навозников, используется свежим (отваривание около 10-15 минут) в супах и вторых блюдах, можно мариновать. По вкусу напоминает гриб-зонтик, который в свою очередь напоминает курицу. При отваривании вода не темнеет, а ножки по виду становятся очень похожими на наши макороны. В зарубежной Европе считается деликатесным грибом. Собирать и перерабатывать надо только молодые, свежие грибы.